Обзор Zelmer 36Z011

  • Обзор Zelmer 36Z011

Каждое лето хозяйки начинают задумываться о консервировании, засолке, заморозке, сушке и других способах сохранности продуктов. Именно для облегчения одного из способов сохранности продуктов на зиму и были придуманы сушки для овощей и фруктов. Основные отличия между сушками лишь в расположении нагревательного элемента, мощности, управлении температурой сушки и конструкции лотков.

В польской сушилке Zelmer 36Z011 – нагревательный элемент, сенсорные кнопки, микропроцессор, терморегулятор и вентилятор находятся в подставке. Соответственно, обдув продуктов горячим воздухом проходит в естественном (снизу-вверх) направлении. Сушка Zelmer 36Z011 укомплектована четырьмя съемными лотками для продуктов, т.е. одновременно возможно сушить до 4 кг фруктов или овощей (вместимость одного лотка позволяет загрузить до 1 кг продуктов). Тут сразу хочется заметить - несмотря на то, что лотки этой сушилки одни из самых высоких среди сушилок, не стоит перегружать их продуктами – ведь, чем больше загружены лотки, тем больше время сушки.

На корпусе имеется две сенсорные кнопки – включение питания и переключение режима сушки. Наличие кнопки «включения» в сочетании с двойной защитой от перегрева выгодно отличает данную модель от других, даже более дорогих, моделей – можно не выключать из розетки сушку и не бояться перегрева сушки при переставлении лотков местами. Два уровня мощности сушки позволяют сушить не только овощи, фрукты или рыбу, но и пряные или лекарственные травы, которые требуют более низкой температуры сушки по сравнению с фруктами и овощами. Режим сушки циклически переключается сенсорной кнопкой на корпусе и имеет также два светодиодных индикатора красного цвета. Свечение левого индикатора означает работу в «нормальном» режиме, именно этот режим автоматически инициируется при нажатии на кнопку включения сушки. Одновременное свечение двух индикаторов режима означает работу в «усиленном» режиме, при котором сушка происходит значительно быстрее, а температура при сушке несколько выше, чем в «нормальном» режиме. Сушка Zelmer 36Z011 оборудована функцией автоматического отключения питания в случаях перегрева или поломки какого-либо элемента, т.е. ее можно совершенно без опасений оставлять включенной на ночь.

Максимальная потребляемая мощность сушки составляет 300 Вт, но реальная потребляемая мощность зависит от температуры и влажности в помещении, где проходит сушка продуктов. В большинстве случаев даже при работе в «усиленном» режиме энергопотребление в среднем не превышает 250 Вт. Модель Zelmer 36Z011 производится лишь в одном цвете – белом с прозрачными лотками для продуктов, но дизайн Zelmer 36Z011 позволяет ей прекрасно смотреться на любой кухне. В этой серии сушилок есть модификация под названием Zelmer 36Z010, которая отличается от Zelmer 36Z011 количеством прозрачных лотков для продуктов – в Zelmer 36Z010 их всего три.

При работе сушки следует внимательно следить, чтобы под сушку беспрепятственно попадал свежий и чистый воздух, для этого не рекомендуется ставить ее ближе, чем 10-15 см к окружающим предметам или стенам, а саму сушку проводить в хорошо проветриваемых не запыленных помещениях. Благодаря достаточно высоко поднятому нагревательному элементу и резиновым вкладкам на ножках Zelmer 36Z011 не только чрезвычайно устойчива, но и надежно защищает от температурных деформаций поверхность, на которой она установлена. При работе вентилятор сушки создает шум, но этот шум существенно меньше, чем у аналогичных моделей и позволяет вполне комфортно спать даже с включенной на ночь сушилкой в соседней комнате.

Что же можно сушить с помощью Zelmer 36Z011, как это делать и как хранить приготовленные продукты? Сушить или вялить можно практически все овощи и фрукты, пряные и лекарственные травы, рыбу и мясо, а при усердии даже возможно приготовить фруктовую пастилу. Абсолютно точных рецептов сушки тех или иных продуктов не существует, но все же есть некоторые рекомендации. Для овощей и фруктов рекомендованная температура сушки 50-55 °С, для пряных и лекарственных трав – 30-40 °С, а для вяления мяса и сушки рыбы рекомендована температура порядка 60 °С. Точной регулировкой температуры Zelmer 36Z011 похвастать не может, но опытным путем было установлено, что зелень очень хорошо сушиться на верхних лотках при «нормальном» режиме, а мясо и рыба сушатся на нижнем лотке при «усиленном» режиме. Время сушки колеблется от четырех часов до двух суток, но в среднем большинство фруктов и овощей сушатся за ночь (10-12 часов). Наиболее долго сушатся ананасы, персики, нектарины, абрикосы и прочие очень сочные и сладкие фрукты. Быстрее всего сушится петрушка, сладкий перец, баклажан, зеленый лук и чеснок – им достаточно порой и четырех-пяти часов непрерывной сушки.

В большинстве сушек, и Zelmer 36Z011 не исключение, некоторые продукты, обладающие резким ароматом (лук, чеснок, рыба), лучше сушить отдельно от остальных продуктов во избежание смешения ароматов готовой продукции. Большинство овощей и фруктов высушивается до «ломкого» состояния, но некоторые продукты (ананас, слива, персик, артишок, виноград, абрикос) считаются высушенными, когда продукт еще мягкий, а при надавливании влага не выделяется.

Для сушки мелких ягод желательно постелить на нижний лоток специальную сетку, чтобы случайно упавшие сквозь решетку лотка ягоды не повредили двигатель. В домашних условиях можно вырезать такую сетку самостоятельно по диаметру лотка из москитной сетки. Плоды, предназначенные для сушки, должны быть спелыми и хорошего качества. Все продукты для сушки нарезаются толщиной 3-5 мм (для более равномерной нарезки используйте ломтерезку) и в зависимости от предполагаемого применения очищаются или не очищаются от кожуры. Семенные гнезда, косточки и плодоножки предварительно удаляют. Не слишком плотно укладывайте плоды друг к другу – плотная укладка препятствует свободной циркуляции воздуха и увеличивает время сушки.

Из перезревших плодов можно приготовить фруктовую пастилу, для этого надо лишь перемолоть их в пюре и засушить. Изготовление пастилы в этой модели не предусмотрено, но при желании нижний лоток можно застелить частично (ни в коем случае не полностью – необходимо обеспечить прохождение воздуха!) бумагой для выпечки и на него аккуратно выложить фруктовое пюре (изготовление пастилы занимает порядка 10-12 часов). Заполнение лотков следует проводить в отдалении от основания сушки – устанавливайте на сушку уже заполненные лотки.

Засушенные продукты и пастилу лучше всего хранить в специальной посуде. Наиболее подходят для хранения вакуумные контейнеры или плотно закрытые банки. Если есть достаточно сухое и темное место для хранения, то возможно хранение и в обычных мешочках из ткани. Достаточно хорошие результаты показывает хранение сухих фруктов и овощей, фасованных в полиэтиленовые пакеты, в морозилке. При правильном хранении сухие фрукты и овощи могут сохраняться до следующего урожая. Лотки сушилки Zelmer 36Z011 и верхнюю крышку можно мыть в посудомоечной машине, что существенно облегчает уход за сушкой. При правильной эксплуатации и бережном хранении электросушилка Zelmer 36Z011 верно прослужит вам долгие годы!

2019-06-19 17:33:59
0
450

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!
Я прочитал Условия соглашения и согласен с условиями

Статьи

Видеоняни и радионяни

Видеоняни и радионяни

Забота о новорожденном малыше – ответственное и хлопотное делоНоворожденный ребенок, такой беспомощный и беззащитный требует постоянного родительского внимания и заботы, и молодая мама вынуждена практически неотлучно находиться возле него. Для некоторых молодых семей настоящей проблемой становится необходимость хотя бы ненадолго оставить малыша самого для того чтобы отвлечься на бытовые проблемы, ..

2019-03-26 21:45:57
0
97
Газирование воды

Газирование воды

Газированную воду, а особенно сладкую, любит практически каждый, а дети - так особенно. Но такой напиток, представленный на полках магазинов, зачастую не отвечает стандартным требованиям о безопасности для человеческого организма. Огромное количество концентратов, сахарозаменителей сомнительного качества и других нежелательных веществ, находящихся в составе напитков, вынуждают вовсе отказаться от ..

2019-03-19 01:42:16
0
138
Комплекты настольного тенниса

Комплекты настольного тенниса

Настольный теннис – это любимая игра для большинства людей, вне зависимости от их возраста, статуса или материального положения. Но для того, чтобы играть в настольный теннис, необходимо не только желание, но и инвентарь для настольного тенниса.Инвентарь для настольного тенниса – это комплект для игры, в основном индивидуальный. В стандартный комплект входит ракетка и несколько мячей для игры. Дан..

2019-03-25 15:02:44
0
118
Цифровая видеокамера от компании Panasonic HDC-SDT750 3D

Цифровая видеокамера от компании Panasonic HDC-SDT750 3D

Цифровая видеокамера от компании Panasonic – модель HDC-SDT750 3D: домашнее  видео в формате 3DКак и предполагалось, компанией Panasonic была представлена первая в мире модель потребительской стереоскопической цифровой видеокамеры, которая способна записывать видео в формате 3D. Данная чудо новинка получила имя - HDC-SDT750 3D. Наверное, многие уже утомились в ожидании того, кто же все-таки п..

2019-06-07 11:00:02
0
169
Аксессуары для ПК

Аксессуары для ПК

Технический прогресс стремительно идет вперед. Из года в год мы не перестаем удивляться появлению новых технических новинок и тому, как раньше мы обходились без них. Широкий ассортимент компьютерных аксессуаров, предлагаемый нашим интернет-магазином, позволяет очень быстро с учетом Ваших запросов и финансовых возможностей подобрать необходимое устройство или аксессуар.Мы предлагаем термопасту Zalm..

2019-03-13 15:10:25
0
121
Посуда детская

Посуда детская

Малыш растет, и уже совсем скоро оставив материнскую грудь и бутылочки со смесями, ребенок переходит на новый рацион питания. С интересом открывая для себя наличие «взрослой» посуды ребенок тянет в рот ложки, пытается пить из чашки и интересуется едой в большой тарелке.Однако все же не стоит спешить кормить малыша из общей тарелки – из-за особенностей очень нежного возраста и требований гигиены, с..

2019-03-26 23:50:08
0
100
Кальвадос

Кальвадос

Что представляет собой напиток?Кальвадос представляет собой бренди, исходным продуктом для получения которого служат такие плоды, как яблоки или груши. Его получают посредством перегонки слабоалкогольного шипучего напитка, известного как сидр. Проще говоря – это бренди на основе яблок или смеси яблок с грушами. Крепость готового продукта составляет порядка 40 градусов.Происхождение названияСвое на..

2019-03-28 10:51:39
0
135
Фоторюкзаки

Фоторюкзаки

Многие фотографы испытывают досадные неудобства в тех случаях, когда помимо фотоаппарата для съемки необходимо брать с собой дополнительное оборудование: сменные объективы, запасную батарею, внешний микрофон или вспышку, бленды и прочие фотоаксессуары. К тому же, кроме хрупкой фототехники, в руках зачастую приходится нести много других вещей.Одним из вариантов решения этой проблемы является исполь..

2019-03-10 10:59:53
0
107
Аксессуары для плавания

Аксессуары для плавания

Люди, которые относятся к плаванью, как к серьезному виду спорта, заботятся о своей безопасности, комфорте, улучшении результатов и разнообразии тренировок. Все это помогут обеспечить специальные качественные товары для плаванья. Именно по этой причине ни опытный профессионал, ни новичок не могут без них обойтись.Минимальным набором, посещающего бассейн человека, является наличие шапочки, купальни..

2019-03-22 03:14:37
0
119